Ricotta e salmone

Ricotta e salmone

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Una fragrante fetta di pane tostato (o riscaldato per qualche istante nel forno), un generoso strato della nostra ricotta e una sottile, morbida fetta di salmone affumicato: ecco un antipasto classico e raffinato per tutte le stagioni, perfetto per arricchire la tavola delle feste, o di una semplice cena in compagnia.

Ricotta

Un latticino fresco, leggero e versatile che nasce in tempi in cui si sfruttava il latte fino all’ultima goccia, e niente andava sprecato. In origine, nelle nostre zone era un sottoprodotto della lavorazione del Parmigiano; ora si fa a partire dalla produzione di formaggi molli, perché così risulta più cremosa, soffice e saporita.

Salmone

Pesce pregiato e gustoso, protagonista di ricette apprezzate in tutto il mondo. Qui in Emilia compare spesso nei menu della vigilia di Natale, quando è tradizione mangiare “di magro”, cioè non consumare carne. Di solito in questa occasione si adagiano fette di salmone affumicato su panini caldi spalmati con burro.

Un piccolo “lusso” soffice e fragrante

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