Il Parmigiano Reggiano
L’ambiente ideale per conservare i formaggi a pasta dura, come il Parmigiano, consiste in un luogo fresco, con una temperatura attorno ai 10 – 15°C, poco illuminato, ben aerato e con una umidità relativa del 70 – 80%, ma raramente è possibile avere a disposizione un locale con tutte queste caratteristiche. Perciò vi consigliamo di conservarlo in frigo, seguendo questi accorgimenti.
Preconfezionato sottovuoto
Dove conservarlo: in frigorifero
Temperatura: dai 4 – 8°C
Durata: Il Parmigiano sottovuoto può mantenersi intatto per diversi mesi.
Consigli
- Assicuratevi che la confezione sia integra, e quindi in grado di preservare la consistenza, il sapore e l’aroma del formaggio.
Fresco (o estratto dalla confezione sottovuoto)
Dove conservarlo: in frigorifero
Temperatura: 4 – 8°C
Durata: Se ben conservato, anche aperto può durare un mese o più.
Consigli
- Conservatelo all'interno dell'apposito sacchetto salvafreschezza, acquistabile assieme al formaggio. Oppure all’interno di un contenitore chiuso in plastica o vetro, per mantenere intatto il sapore e il livello di umidità.
- Evitate di avvolgerlo con la pellicola per alimenti: potrebbe non aderire bene al formaggio, lasciando passare l’aria.
- Sistematelo lontano dagli altri prodotti presenti nel frigorifero, per evitare che la parte grassa del formaggio ne assorba gli odori.
- Collocatelo nella parte più bassa del frigorifero, cioè quella più lontana dal congelatore.
- Se fa un po' di muffa, niente paura! Basta grattare bene la superficie per rimuovere la parte "fiorita" e si può comunque usare per cucinare.
- Non congelate punte o pezzi di Parmigiano. Potete invece congelarlo una volta grattugiato, in sacchetti gelo ben chiusi.
Elisir di Parmigiano
Dove conservarlo: in frigorifero (dopo l’apertura)
Temperatura: circa 4°C
Durata (confezione aperta): 7 – 10 giorni
Consigli
- Mantenete l’Elisir all’interno del suo vasetto ben chiuso e coprite la superficie del prodotto con un velo d'olio d'oliva.
- Conservate nel ripiano centrale del frigorifero, lo stesso punto indicato per i formaggi cremosi e i latticini freschi.
Caciotta, Scamorza, Caciocavallo
I formaggi a stagionatura breve e media hanno un tempo di conservazione minore. È preferibile consumarli entro pochi giorni dall’acquisto, perché non perdano il loro sapore: se conservati non correttamente, tendono ad assumere un odore e un gusto sgradevoli, che rischiano di estendersi anche agli altri prodotti conservati in prossimità.
Dove conservarli: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): fino a 15 giorni
Consigli
- Mantenete, quando possibile, i formaggi nei loro incarti.
- Collocateli preferibilmente all’interno di contenitori di plastica a chiusura ermetica.
- Conservateli nel ripiano centrale del frigorifero, per evitare temperature troppo alte o troppo basse.
Formaggi freschi
Mozzarella & Burrata
Dove conservarle: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): 2 – 3 giorni
Consigli
- Mantenete i formaggi all’interno delle loro confezioni, e conservateli immersi nel loro liquido di governo a base di acqua e sale.
- Prima di consumarli, lasciateli riposare per circa mezz’ora a temperatura ambiente.
Mascarpone
Dove conservarlo: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): 1-2 giorni
Consigli
- Acquistatelo freschissimo: è fra i prodotti più delicati. Confezionato sottovuoto dura fino a due settimane, ma una volta aperta la confezione tende a irrancidire in breve tempo.
- Una volta aperto, conservatelo in un contenitore ermetico posto sul ripiano più alto del frigorifero, come i latticini freschi, e consumatelo il più presto possibile.
Tosone
Dove conservarlo: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): 4 – 5 giorni
Consigli
- Collocatelo in un contenitore ermetico, per prolungare il tempo di conservazione.
- Conservatelo nel ripiano centrale del frigorifero, per evitare temperature troppo alte o troppo basse.
Stracchino
Dove conservarlo: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): 2 – 3 giorni
Consigli
- Una volta aperta la confezione, collocatelo in un recipiente in vetro o in plastica a chiusura ermetica, da collocare sul ripiano più alto del frigorifero, o su quello centrale.
Ricotta
Dove conservarla: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): 2 – 3 giorni
Consigli
- Collocatela in un contenitore ermetico, per prolungare il tempo di conservazione fino a un massimo di sette giorni.
Latticini
Latte fresco
Dove conservarlo: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata: 2 – 3 giorni
Consigli
-
Una volta aperto, conservatelo preferibilmente sui ripiani alti del frigorifero, più freddi, anziché nelle mensole all’interno della porta.
Burro
Dove conservarlo: in frigorifero
Temperatura: 2 – 5°C
Durata: 6 mesi
Consigli
- Il burro necessita di una refrigerazione leggera: riponetelo nel punto meno freddo del frigorifero, cioè le mensole all’interno della porta.
- Conservatelo nel suo incarto, o in un contenitore chiuso, che lo separi dagli altri alimenti.
- Prima di consumarlo o utilizzarlo per cucinare, lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora.
Yogurt & Dolci
Il nostro yogurt è a base di latte fresco e i nostri dolci, panna cotta e crema catalana, sono a base di panna fresca, quindi destinati ad essere consumati subito, una volta aperta la confezione. Per conservarli, bisogna applicare regole simili a quelle valide per il mascarpone e i latticini freschi.
Yogurt
Dove conservarlo: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): 7 giorni
Consigli
- I fermenti contenuti nello yogurt si ossidano a contatto con l’aria, per questo vi consigliamo di consumarlo in breve tempo: per non perderne tutti i benefici.
- Se resta in frigo un po’ di più… si può sempre usare per una torta!
- Per farlo durare più a lungo (fino a 15 giorni!), consigliamo di non mangiarlo a cucchiaiate direttamente dal vasetto (anche se la tentazione è forte...), ma di versare la quantità che viserve in una tazza/bicchiere, per non contaminare il prodotto con la saliva.
Panna cotta
Dove conservarla: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): 1 – 2 giorni
Consigli
- Consumate ogni porzione immediatamente dopo l’apertura della confezione.
- Consumatela o servitela appena uscita dal frigorifero, per gustare al meglio la sua consistenza morbida e gelatinosa.
Crema catalana
Dove conservarla: in frigorifero
Temperatura: 2 – 4°C
Durata (confezione aperta): 2 – 3 giorni
Consigli
- Consumate ogni porzione prima possibile.
- Collocatela nei ripiani alti del frigorifero, per una migliore refrigerazione.
- Servitela fredda, dopo una permanenza di almeno due ore nel frigorifero.