Dagli Appennini alle Apuane… per una pizza!

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Le nostre mozzarelle ospiti d'onore nella pizzeria Angela di Montignoso (MS)

Ogni settimana decine di chili di mozzarelle fresche del Caseificio il Battistero “cambiano aria” per diventare l’ingrediente principale del piatto italiano più famoso del mondo: la pizza!
Scendono dagli Appennini verso le Apuane, sconfinano in Toscana e arrivano a Montignoso (Massa Carrara), paese in posizione strategica tra mare e montagna, a pochi chilometri da Marina di Massa e Forte dei Marmi.
Qui c’è la pizzeria Angela i cui proprietari sono diventati un po’ per caso e un po’ per gola nostri affezionati clienti.


Cercavano tartufi, han trovato mozzarelle

È andata così: “Qualche anno fa eravamo in Val Taro e Val Ceno per un tour turistico-gastronomico” racconta il proprietario della pizzeria, Sante Fruzzetti: “cercavamo tartufi e, intanto, visitavamo i celebri caseifici e salumifici della zona, assaggiando i prodotti. Quando abbiamo sentito il Parmigiano Reggiano e le mozzarelle del Caseificio il Battistero ci sono sembrati i migliori tra quelli che avevamo provato fino ad allora e ne abbiamo fatto un po’ di scorta per noi; poi, quando abbiamo deciso di aprire il nostro locale siamo stati ben contenti di servirci da loro. La mozzarella del Battistero è eccezionale: anche i clienti più distratti si accorgono che ha qualcosa di diverso e non la cambierei con nessun’altra.


La pizza è una specialità parmigiana?

L’Angela ha aperto da poco, ma ha già ricevuto numerosi apprezzamenti e i proprietari non sono certo dei novellini: “Non facevo il pizzaiolo da tanti anni” racconta Sante, “ma è il primo mestiere che ho imparato in vita mia e sono contento di essere tornato a farlo!” PizzaRucolaGrana
Tra le ricette più gradite dagli ospiti c’è di sicuro la classica pizza bresaola, rucola e Parmigiano. “Parto da una base di pizza margherita, preparata con la mozzarella del Battistero; quando è cotta metto a crudo gli altri ingredienti: il Parmigiano Reggiano 24 mesi è il migliore da mettere sulla pizza, perché le scaglie vengono precise” spiega Sante. E non c’è bisogno di aggiungere altri condimenti, perché il gusto e la qualità degli ingredienti sono più che sufficienti a dare sapore”.


Cortesie per gli ospiti

Oltre alle mozzarelle e al Parmigiano, all’Angela usano anche le nostre scamorze; ma per sé e per gli amici, Sante si diverte a comprare di tanto in tanto anche un pezzo di Parmigiano “stravecchio” (da 40 mesi in su): “Da noi è quasi impossibile trovare” dice “e chi l’ha provato non credeva che fosse stagionato così a lungo, tanto che mi sono dovuto far mandare un pezzo in cui si vedesse bene la data incisa sulla crosta per convincerli; così adesso, quando faccio gli ordini al Battistero per la pizzeria, mi chiedono se gliene prendo un po’…”.

Vieni a trovarci: Pizzeria Angela, Via Acqualunga 18, Montignoso (MS), tel. 058.5349677.

 

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