Un primo semplice e intenso, adatto a chi ama i sapori decisi ma non vuole rinunciare alla leggerezza e alla praticità. È la ricetta giusta per quando non siete in vena di preparazioni laboriose, ma vi sentite ispirati a “improvvisare” un pranzo sfizioso, ricco degli ingredienti più amati della cucina mediterranea.
Difficoltà
Bassa
Tempo di preparazione
30 minuti
Ingredienti per 4 persone
- Spaghetti 500 g
- 2 burrate
- Pomodori pelati 800 g
- 1 peperoncino fresco o essiccato
- 2 spicchi d'aglio
- Olio extra vergine di oliva 2 cucchiai
- Zucchero 1 cucchiaino
- 3/4 foglie di basilico
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Aceto balsamico q.b.
Preparazione
- Tagliate il peperoncino a metà seguendone la lunghezza, rimuovete i semi e tritatelo finemente insieme all’aglio.
- Scaldate l’olio nella padella e mettete a soffriggere aglio e peperoncino. Schiacciate i pelati con una forchetta e aggiungeteli al soffritto.
- Lasciate cuocere a fuoco basso per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Nel frattempo, cuocete gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata, assaggiando di tanto in tanto per raggiungere la consistenza ottimale; tenete un po’ d’acqua di cottura da parte in una ciotola.
- Versate il sugo in un recipiente a parte, aggiungete sale e pepe e lavoratelo per pochi secondi con un frullatore a immersione.
- Scolate la pasta, rimettetela nella pentola e aggiungete il sugo, assieme a una spruzzata di acqua di cottura.
- Tagliate le burrate in piccoli pezzi.
- Distribuite gli spaghetti nei piatti e aggiungete i pezzetti di burrata fresca ad ogni porzione, infine guarnite con le foglie di basilico e qualche goccia di aceto balsamico.