Dolci, profumati e soffici, ideali da servire con una buona tazza di tè, per una colazione o una pausa fragrante. Per prepararli bastano pochi e semplici ingredienti e un po’ di pazienza: se avete appena iniziato a sperimentare le vostre abilità di pasticceri, e cercate una ricetta non troppo complessa… Eccola qui!
Difficoltà
Media
Tempo di preparazione
1 ora (+ 3 ore di lievitazione)
Ingredienti per 12 panini
- Farina 00 250 g
- Burro a temperatura ambiente 40 g
- Latte fresco 130 ml
- Zucchero 30 g
- Lievito di birra 7,5 g
- 1 uovo
- Uva passa 60 g
- Gocce di cioccolato fondente 60 g
- Vanillina 1 bustina
- Un pizzico di bicarbonato di sodio
- Un pizzico di sale
- Zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Reidratate l’uva passa facendola cuocere in un pentolino con acqua; quando l’acqua bolle, spegnete il fuoco e lasciate riposare il tutto per 5 minuti prima di scolare.
- Setacciate la farina con un colino e versatela in una ciotola abbastanza capiente. Unite zucchero, sale, vanillina e bicarbonato e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- In un recipiente a parte, riscaldate per circa 1 minuto il latte assieme al burro tagliato a cubetti. Sciogliete il lievito nel composto di latte e burro e versate il tutto sull’impasto.
- Lavorate l’impasto per circa 5 minuti, fino a quando non diventerà abbastanza compatto da staccarsi facilmente dalle pareti della ciotola.
- Collocate l’impasto in una ciotola infarinata, ricopritelo con un telo e lasciatelo riposare per circa due ore.
- Togliete l’impasto dalla ciotola e aggiungete uvetta e gocce di cioccolato, mescolando per qualche istante.
- Tagliate l’impasto in parti uguali e lavoratele realizzando piccole sfere, poi appiattitele leggermente; sistematele sulla placca del forno rivestita con l’apposita carta, copritele e lasciatele riposare per circa un’ora.
- Accendete il forno a 200°C.
- Spennellate i panini con l’uovo sbattuto misto al latte, inseriteli nel forno a 200°C e lasciateli cuocere per circa 25 minuti.
- Lasciate raffreddare i panini e ricopriteli con un leggero strato di zucchero a velo.