Tutti i benefici del Parmigiano Reggiano: fonte di Vitamine
Il parmigiano reggiano è un formaggio gustoso e allo stesso tempo molto nutriente. Buono da mangiare da solo, a pezzettini, assieme alla frutta, ma anche grattugiato su diverse pietanze. Grazie ai suoi componenti fa bene alle persone di tutte le età e anche alle donne in gravidanza. Inoltre si tratta dell’unico formaggio che sopporta una lunga stagionatura senza necessità di additivi per la sua conservazione. Anzi, più è stagionato più lo si digerisce con facilità.
Parmigiano Reggiano DOP, un formaggio 100% naturale, composto per il 30% di acqua e per il restante 70% da sostanze nutritive tra cui, appunto, le vitamine.
Mangiare del parmigiano vuol dire tenere alte le difese immunitarie. La presenza di vitamina B, assieme a ferro e zinco, ha infatti l’effetto di stimolare la produzione di anticorpi. Il ferro ha anche la proprietà di favorire la produzione di emoglobina, di globuli rossi e assicura una regolare ossigenazione delle cellule del corpo. Sostiene anche le funzioni del fegato, della milza e dell’intestino. Lo zinco supporta e stimola il processo digestivo e regolarizza il livello di stress. Il parmigiano aiuta anche a regolare la pressione arteriosa grazie alla presenza dei tripeptidi che si formano durante la fase di produzione del formaggio. Le esorfine, altri elementi presenti, hanno proprietà antidolorifiche e allo stesso tempo rilassanti. La vitamina A aiuta a proteggere la vista e con le sue proprietà antiossidanti, combatte i radicali liberi che sono i responsabili dell’invecchiamento delle cellule. I sali minerali sono fondamentali per la formazione di denti, ossa, per lo sviluppo di tessuti e organi e regolano l’equilibrio idro-salino.
Attenzione: il parmigiano contiene colesterolo, quindi va consumato in modo moderato da parte dei soggetti che hanno problemi di ipercolesterolemia.
Vitamine e Minerali del parmigiano Reggiano Reggiano DOP:
- Sodio, mg 650
- Potassio, mg 100
- Magnesio, mg 43
- Ferro, mg 0,2
- Zinco, mg 4
- Colesterolo, mg 83
- Vitamina A µg 430
- Tiammina (Vit. B1) mg 0,03
- Riboflavina (Vit. B2) mg 0,35
- Vitamina B6 mg 0,060
- Vitamina B12 µg 1,7
- Vitamina C mg 0
- Niacina (Vit. PP/B3) mg 0,06
- Vitamina E mg 0,55
- Vitamina K µg 1,6
- Acido pantotenico (Vit. B5) mg 0,320
- Colina mg 40
- Biotina µg 23
1I valori riportati sono ricavati da analisi svolte dal Consorzio Parmigiano Reggiano su campioni casuali di Parmigiano Reggiano DOP,